頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

北部灣港集裝箱吞吐量增速居全國首位

2020-04-12 08:05  來源:廣西日報
【字體: 打印

4月9日,記者從自治區北部灣辦獲悉,今年頭兩月在全國港口吞吐量減少、大部分港口負增長的情況下,北部灣港成為全國主要港口中唯一貨物吞吐量和集裝箱吞吐量均實現兩位數增長的港口,且集裝箱吞吐量增速居全國首位。

根據國家交通運輸部發布的全國港口貨物、集裝箱吞吐量數據顯示,1-2月全國沿海港口完成貨物吞吐量13.4億噸,同比減少4.6%;完成集裝箱吞吐量3119萬標箱,同比減少10.1%。北部灣港口吞吐量實現逆勢增長,1-2月完成貨物總吞吐量4287萬噸,同比增長16.6%;集裝箱吞吐量完成58萬標箱,同比增長34.3%,增速居全國首位。

據悉,北部灣港之所以能成為全國主要港口中唯一貨物吞吐量和集裝箱吞吐量雙雙實現兩位數增長的港口,得益于自治區北部灣辦、廣西北部灣國際港務集團及相關部門、企業采取的一系列舉措,如積極統籌推進,加大港口物流發展支持力度;拓展貨源,北部灣港港口貨源組織培育發力;全力保障貨物運輸通暢及開拓外貿航線,不斷織密航運網絡;著力推動改善營商環境,提升港口軟實力,擴大對外合作等。多措并舉下,西部陸海新通道門戶港效應初顯,截至3月31日,班列到發合計700列,同比增長54%;集裝箱累計到發3.5177萬標箱,同比增長58%。其中,區外班列小計651列,同比增長43%,除云南、貴州等班列快速增長外,西北班列也從無到有,實現“零突破”,2020年已累計到發5列。(簡文湘 陳佳)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

广东体彩网_注册