頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西啟用“廣西扶貧產品標識”

2020-07-06 09:41     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

購買扶貧產品,請認清“廣西扶貧產品”標識。

7月5日,記者從自治區扶貧辦獲悉,為貫徹落實中央和自治區關于消費扶貧的有關決策部署,規范廣西扶貧產品流通,自治區扶貧辦頒布了《廣西扶貧產品認定方案》,并公布了“廣西扶貧產品標識”,今后消費者通過“廣西扶貧產品標識”,可以快速識別出有帶貧益貧作用的產品。

《方案》明確扶貧產品認定對象為具有法人資格、帶貧減貧機制健全的企業、合作社等市場主體提供的產品,包括但不限于食用性初級農產品、食用性精深加工農產品、農村手工工藝品、鄉村旅游產品或服務。

申請認定的產品(煙、酒、名貴土特產品等不能申請),應符合國家法律法規和相關規定,符合農畜牧產品質量和食品安全的相關標準,同時應具備以下條件之一:一、市場主體聘用的建檔立卡貧困勞動力達到總用工量的10%(含)或30人(含)以上;二、貧困戶股東成員數量占市場主體全體股東成員的20%(含)以上;三、產品生產原料中的建檔立卡貧困戶自行生產的產品達到10%(含)以上;四、流轉建檔立卡貧困戶土地達到經營用地的15%(含)或50畝(含)以上。

申請扶貧產品認定的單位承諾提交的申報材料和帶貧減貧成效必須真實可信,產品質量合格、價格合理,必須自覺接受有關部門監管和社會監督。已被認定為全國扶貧產品的,可自愿申請認定為廣西扶貧產品。

符合條件的市場主體,可登錄國務院扶貧開發領導小組辦公室網站(http://www.cpad.gov.cn/),按規定遞交相關材料,進行網上申報。縣級扶貧部門要會同有關部門,負責審核市場主體涉及扶貧產品的相關證明。

申報過程中,產品名稱、所屬品類、生產單位、帶貧成效等,將在廣西扶貧信息網上公示5個工作日。公示無異議后,列入《廣西扶貧產品目錄》向社會公布。對于有異議的產品和申報單位,任何單位和個人可向當地有關部門或“12317”監督舉報電話投訴舉報。

方案規定,自7月起,企業、合作社等市場主體生產的產品,未被評為全國扶貧產品,不粘貼(套印)“廣西扶貧產品”標識或廣西扶貧溯源二維碼的,原則上不能在消費扶貧行動中統計為扶貧產品。(袁琳)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册