頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 美麗廣西 > 廣西旅游 > 歷史人文景觀

馬山壯族三聲部民歌

2018-12-27 09:26     來源:馬山地情網
【字體: 打印

height="360"

壯族三聲部民歌歷史悠久,發源于唐宋時期,分布在廣西馬山縣和廣西上林縣交界處大石山壯族地區的壯族民間文化藝術節,是“馬山文化三寶”之一。

壯族三聲部民歌屬廣西北部壯族山歌,其特色為大二度和聲三聲部融合,主旋律高亢明亮流暢,合聲旋律婉轉、柔和,唱法具有濃厚的原生態特點。歌曲由三個聲部構成,三人以上演唱。第一聲部為歌曲主旋律,由主唱者演唱;第二聲部副旋律,第三聲部為和聲,由二人以上合唱。三個聲部都能突出主旋律,第一、二聲部獨立音調,演唱者全用支聲復調合唱。演唱時,時興“哈”聲,故又稱“歡哈”(“歡”,壯語為“山歌”)。“哈”聲可根據歌曲主題和情景變換,一拘一格,但時興的“哈”聲都要符合主旋律。歌詞一般有五言四句式和五三五言六句式,押韻嚴格。五言四句式歌詞按普通壯歌押韻。五三五言六句式歌詞押韻特殊,其歌詞的第一句、第二句的末尾詞與第三句的第三個詞押韻,第四句、第五句的末尾詞相互押韻,又與第六句的第三個詞語押韻,故此類句式結構的山歌又稱為“三頓歡”或“三跳歡”。

壯族三聲部民歌填補了“東方少數民族沒有多聲部民歌”的空白。美國、日本還有報紙載文報道,肯定了壯族三聲部民歌的藝術地位及其對東方民歌研究領域的影響意義,引起了國內外音樂界的廣泛關注。經過加工整理,壯族三聲部民歌多次參加區內外展演,還一度到東南亞和歐洲部分國家演出,向世人展示其獨特的藝術魅力,影響不斷擴大。2001年11月,“南方日報”記者在南寧國際民歌藝術節期間采訪壯族三聲部民歌后,在該報上給予高度評價,認為“廣西民歌是全國之冠,馬山民歌是廣西之冠”。因其獨特的演唱風格和藝術特點,被譽為“中華民歌藝術奇苑”。2007年被列為第一批自治區級非物質文化遺產名錄;2008年被列入第二批國家級非物質文化遺產擴展名錄。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册