頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 美麗廣西 > 廣西旅游 > 名優特產

東蘭羊癟湯

2018-12-11 08:44     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

“羊癟”營養豐富,健胃生津且味道清純鮮美,東巴鳳人皆喜歡用“羊癟”招待貴客。 有的人誤認為吃“羊癟”就是吃羊屎,其實不然。當地民間有句俗話:“雞吃百蟲藥在腦,羊吃百草藥在囊。”那截小腸尾端的囊包就是活羊覓吃百草后的精華。

山羊主食百草,其肉質營養豐富。"羊癟湯"是居住在大石山地區人家利用山羊的內臟制作的一道風味獨特的佳肴,是接待賓客的上乘菜。在東巴鳳走親訪友,要是吃不上羊癟湯(羊癟湯是把羊內臟、油、血、肝、肺剁碎混合煮熟再加膽汁的一種雜味湯,是山民醫治胃病的常用良藥),可說是件憾事。

羊癟湯還有一個生動傳說呢。從前,有兩兄弟,父親在臨終前對他們說:“看來我活不久了,我死后,你們要是沒有什么祭我,就殺那只母羊吧。”不久,父親死了,兄弟倆就把母羊殺掉給父親送葬。因為這一家住在 高山,用水很困難,老大說:“哎,要水太辛苦了,干脆把羊腸、羊肚子的屎捏出來了就煮算啦,反正煮熟了,人家也看不出。”于是,兄弟倆把羊肉和羊腸煮好了,請寨子里的人們來吃,有個人原來身體有病,他吃了這種腸肉后,不久病就好了。他很奇怪,問那兩兄弟,兄弟倆只好把連屎也捏不干凈就煮的羊腸告訴了他。他想:春天羊子吃的是嫩草,可能嫩草中有些是草藥,病才好的,他把想法告訴人們,人們認為有道理。從那以后,再到春天,山民們煮羊粉腸時都有意不擠不洗。這種食俗一直傳到現在。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册