頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 圖片新聞

?陳武:攻堅沖刺破解難點堵點 奮力爭創全國一流營商環境

2020-08-26 09:05     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月25日,自治區政府在南寧召開2020年廣西優化營商環境百日攻堅行動工作部署電視電話會議。自治區主席陳武出席會議并講話。鄧華 攝

8月25日,自治區政府在南寧召開2020年廣西優化營商環境百日攻堅行動工作部署電視電話會議,貫徹落實中央、自治區關于優化營商環境的決策部署,動員部署全區深入開展優化營商環境百日攻堅行動,奮力爭創全國一流,確保全區優化營商環境三年大行動圓滿收官。自治區主席陳武出席會議并講話。

陳武指出,今年以來,面對嚴峻復雜形勢,自治區黨委、政府堅持把優化營商環境作為對沖新冠肺炎疫情影響、穩定經濟運行有效抓手,對標對表國內一流水平,持續優化營商環境,全區復工復產有序推進,重大項目建設進展順利,“三企入桂”取得顯著成效,經濟恢復加快向好,增速實現扭負為正。但也要清醒看到,全國各地都在想方設法增強吸引力競爭力,在優化營商環境方面你追我趕。對標爭創全國一流目標要求,我區還存在不少短板和弱項。各級各部門要拿出不達目的決不罷休的勇氣和魄力,一以貫之、毫不松勁抓好優化營商環境工作,以開展百日攻堅行動為抓手,加快解決影響企業和群眾辦事的難點堵點痛點問題,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利提供堅強保障。

陳武要求,要堅持目標導向、問題導向、結果導向,扎實推動百日攻堅行動,奮力實現爭創國內一流目標。各牽頭單位要在推動“目標再檢查”上下更大功夫,屬于世行指標的,要對標是否達到國際一流水平;屬于國家評價指標的,要對標是否領跑或并跑全國一流;屬于我區優勢和特色工作任務的,要持續發力再提高;屬于后進工作的,要盡快破解堵點,拉近與先進地區差距。要在推動“流程再優化”上下更大功夫,針對審批事項環節存在問題,攻堅發力,精簡各項審批辦理環節,推動優化流程再提速。要在推動“效率再提升”上下更大功夫,推動信息數據共享,扎實推進政務數據治理,加快完善辦理建筑許可信息系統,加快推進政務信息在企業開辦、繳納稅費、招標投標等領域共享。要在推動“費用再降低”上下更大功夫,加強中介收費規范管理,進一步降低中介服務門檻、公布詳細收費清單、建立健全評價體系,為市場提供公開、透明、性價可比的中介服務。要在推動“成效再深化”上下更大功夫,加強服務對接,推動已簽約“三企入桂”重大項目盡快落地,落地項目盡快開工,開工項目盡快投產。

陳武強調,要開展攻堅沖刺,從現在起到11月底,用100天時間攻堅奮戰、破解難點堵點,最后再用一個月時間打掃死角、清除盲點,確保百日攻堅行動取得實實在在成效。要強化督查考核,用好營商環境“紅黑榜”督查通報制度,加大暗訪力度和典型案例曝光頻率,對達到國內一流水平的部門和市縣給予相應激勵。要做好輿論宣傳,加大新聞媒體宣傳力度,及時對政策措施和好經驗好做法進行宣傳報道,對破壞營商環境造成惡劣影響的行為公開曝光,在全社會營造良好工作氛圍。

會上,自治區發改委通報全區優化營商環境工作進展情況。柳州市、貴港市介紹典型經驗。自治區高級法院以及自治區自然資源廳、大數據發展局分別作表態發言。

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培主持會議。自治區副主席劉宏武、自治區政府秘書長黃洲在主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册