頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

扶貧政策解讀:政策擴面,建檔立卡戶學生資助全覆蓋

2020-06-29 10:09     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

為完善學生資助政策體系,進一步解決義務教育階段家庭經濟困難學生就學問題,2019年9月,我區出臺了《關于進一步做好義務教育家庭經濟困難學生生活補助工作的通知》,調整和明確義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助(以下簡稱義教“一補”)工作有關內容。對這一文件,自治區學生資助管理中心相關負責人進行了解讀。

問:請介紹一下《通知》出臺的背景。

答:義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助工作是義務教育保障戰役的重要內容,《通知》未出臺之前,我區義教“一補”對象主要為家庭經濟困難寄宿制學生,而有一些建檔立卡貧困戶家庭的孩子選擇非寄宿或就讀于非寄宿制學校,就無法享受到生活費補助。為了建立健全建檔立卡貧困戶家庭子女學前到高等教育資助政策,我區積極落實教育部有關文件精神,在2019年9月出臺了這份通知文件,要求全區義務教育階段學校于2019年秋季學期全面執行。

問:《通知》最大的亮點是什么?

答:《通知》最大亮點就是擴大義教“一補”對象范圍,將義務教育階段建檔立卡學生、非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生等四類家庭經濟困難非寄宿生納入生活補助范圍。義務教育階段非寄宿學生生活補助標準為寄宿生標準的50%,即小學每生每年500元,初中每生每年625元。本次擴大補助對象范圍意味著義教“一補”政策達到兩個百分之百,一是“一補”政策義教學校覆蓋面達到100%,二是“一補”對象建檔立卡學生覆蓋面達到100%,為建檔立卡家庭提供了實實在在的幫助。

問:怎么理解《通知》中提到的“動態管理”、“學籍地為主、戶籍地為輔”的資助原則?

答:《通知》明確了義教“一補”兩個資助原則,充分體現了“以生為本、精準施策”的具體內涵。一是動態管理原則,對因扶貧動態調整、輟學勸返回校等符合資助條件但錯過集中申請發放的建檔立卡貧困戶家庭子女按程序做到“隨到隨補”,所需資金由當地財政承擔。二是“學籍地為主、戶籍地為輔”原則,對在區內跨縣(市、區)就讀的義務教育階段家庭經濟困難學生,統一按學籍地原則進行補助;對跨省(區)就讀的義務教育階段家庭經濟困難學生,經核實未在外省(區)就學地享受資助政策的,由戶籍地政府參照國家補助標準發放生活費補助。

問:《通知》出臺以后,全區義教“一補”資助人數和金額相較于出臺之前分別提高了多少?

答:《通知》出臺以來,在全區各級學生資助部門共同努力下,我區均按時在春季5月30日、秋季11月30日前對符合條件的學生全部發放義教“一補”資金。《通知》出臺后的2019年秋季學期已完成發放義教“一補”資金9.47億元,惠及家庭經濟困難學生196.2萬人,其中建檔立卡學生發放金額3.7億元,資助94.8萬人;相較于《通知》出臺前的2019年春季學期,“一補”發放金額增加1.04億元,資助人數增加41.12萬人,其中建檔立卡學生發放金額增加9100萬元,資助人數增加35.84萬人。

問:下一步,我區將如何推進義教“一補”工作?

答:下一步,我們將持續加大監督指導力度,要求全區各市縣學生資助管理部門和學校將義教“一補”受助學生信息及時錄入精準資助系統,定期與扶貧、民政、殘聯等部門針對家庭經濟困難學生身份進行數據共享和信息比對,若發現有符合條件遺漏未受助學生立即給予資助,確保我區脫貧攻堅義務教育保障戰役得到不折不扣落實。(劉琴 于丹)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册