頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 政策解讀

扶貧政策解讀:努力實現“一個都不能少”

2020-07-02 08:48     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

4月30日,自治區義務教育保障戰役指揮部印發了《關于全力做好控輟保學工作堅決打贏脫貧攻堅戰的通知》,對進一步做好控輟保學工作進行了深入部署。對于這一文件,自治區教育廳相關負責人進行了解讀。

問:出臺該文件的背景是什么?

答:根據自治區黨委、政府部署要求,脫貧攻堅“兩不愁三保障”相關指標要在6月底前基本完成。這兩年,我區先后實施控輟保學專項行動、攻堅行動,全區輟學人數穩步下降。今年受疫情影響,我區中小學開學推遲,期間出現部分學生流失外地、輟學沖動、未按時返校等問題,形勢比較嚴峻。為了解決控輟保學工作中存在的問題,進一步落實各地控輟保學工作責任,確保如期完成目標任務,自治區及時出臺文件對控輟保學工作進行再部署、再落實。

問:經多次勸返仍不愿意回校的輟學學生如何處理?

答:對經反復勸返仍拒不返校的輟學學生,要采取邊勸邊學、不返校也要學的方式,通過送教上門、遠程送教或資料送教等形式提供臨時性補償式教育。6月23日,教育部等十部門印發了《關于進一步加強控輟保學工作健全義務教育有保障長效機制的若干意見》,對于少數經相關部門聯合勸返3次以上或經司法部門判決裁定、監護人已履行相應法定義務,但學生本人拒不返校的輟學學生,經縣級扶貧工作領導小組核實同意,可以認定為達到“義務教育有保障”貧困退出條件,準許先辦理延緩入學或休學手續,并繼續做好勸返復學工作。

問:返校復學學生怎么安置?

答:一般應安置回普通中小學就讀。對厭學學生,可根據學生實際情況制定有針對性的教學管理方案,給予一定時期的彈性教學和管理,積極開展豐富多彩的文體活動和社會實踐活動,努力消除厭學因素。對學習有困難的學生,要通過課后輔導服務、教師“一對一”幫扶、同學“手拉手”學習等方式,加大學習幫扶力度,增強學生學習信心,確保學生“勸得回、留得住、學得好”。對輟學時間較長、年齡偏大的學生,可以根據其意愿參加普職融通班,安置到中職學校同時接受普通教育和職業教育,提高就業能力。

問:對殘疾兒童的教育安置有什么新要求?

答:縣級殘疾人教育專家委員會要組織教育、扶貧、衛健、殘聯等方面專家對殘疾兒童特別是需要“送教上門”的殘疾兒童和無學習能力的殘疾兒童的身體狀況進行綜合評估,并根據評估結果進行安置,增強工作科學性。有學習能力的殘疾兒童,要通過普通中小學隨班就讀、入讀特殊教育學校、送教上門等多種方式,做好殘疾兒童的教育安置;對沒有學習能力的殘疾兒童,可以辦理延緩入學或者休學。(劉琴 盧貴昌)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    广东体彩网_注册