頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人民政府關于委托或授權中國(廣西)自由貿易試驗區實施自治區級行政權力事項(第二批)的決定》解讀

2020-07-06 13:02     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,自治區人民政府印發了《關于委托或授權中國(廣西)自由貿易試驗區實施自治區級行政權力事項第二批的決定》(以下簡稱《決定》),公布了委托或授權中國(廣西)自由貿易試驗區(以下簡稱廣西自貿試驗區)實施的第二批自治區級行政權力事項清單,這是暨第一批下放廣西自貿試驗區實施自治區級行政權力事項之后的又一重大舉措,公眾非常關注。特別是在廣西自貿試驗區內,以及將來在廣西自貿試驗區開展生產、經營活動的企業,很想了解相關情況。我們做個簡單介紹。

一、推出這個行政權力事項清單的目的是什么?

20198月,國務院印發了《中國(廣西)自由貿易試驗區總體方案》,對廣西自貿試驗區建設提出了總的要求、目標任務及推進措施。為全面貫徹落實上述方案精神,在廣西自貿試驗區進一步探索推進相對集中行政許可權改革,創新行政審批方式,提高政務服務效率和水平,打造一流的營商環境,我們本著法無禁止即可為、人無我有敢為先的精神,在完成第一批自治區級行政權力事項下放工作后,我們現又將第二批自治區級行政權力事項下放廣西自貿試驗區實施,最終目的就是要建設產業轉型升級最具潛力、開放合作最具優勢、創新創業最具活力、體制功能最為完善的特殊經濟功能區。

二、行政權力事項下放的原則是什么?

基于南寧、欽州港、崇左三個自貿片區的功能定位,借鑒其他省市自貿區建設的經驗,我們下放自治區級行政權力事項遵循兩個基本原則:一是涉及安全生產、環境污染、社會穩定及法律法規禁止下放的,可暫不下放;二是其他自治區級行政權力事項,應放盡放,特別是其他省同意下放自貿區的省級行政權力事項,我區原則上都應下放。這里面,既考慮了廣西自貿試驗區各片區的實際需求,也考慮了目前各片區對下放事項的承接能力。既要鼓勵創新,大膽試驗,促進發展,又要力保不出大的問題。

三、行政權力事項清單的主要內容有哪些?

第二批下放廣西自貿試驗區行使的自治區級行政權力事項共79項。其中,行政許可事項74項、行政確認事項1項、其他行政權力事項4。內容涉及稅收、商貿、交通、設備制造、工業品和食品生產、文化傳媒、金融、醫療衛生等方面,主要是契合了南寧、欽州港、崇左三個片區不同的功能定位,都是為自貿試驗區發展服務的經濟管理權限。

四、行政權力事項下放后要做哪些工作?

本次下放后,各片區要認真做好承接工作,全面梳理、公布本片區行政權力事項清單,及時編制完善辦事指南,優化審批流程,提高審批效率。對下放的事項,要分類制定事中事后監管措施,落實監管責任,防止出現管理真空。自治區相關部門要積極主動做好業務指導、銜接工作,確保無縫銜接、承接落實到位。

五、后續還會有第三批下放的行政權力事項么?

下一步,自治區還將根據廣西自貿試驗區發展實際,陸續分批下放有利于自貿試驗區發展的自治區級行政權力事項。對第一批和第二批下放的自治區級行政權力事項的承接和行使情況還將跟蹤問效。若廣西自貿試驗區行使某項權限存在困難,自治區將予以收回,整個事項清單實行動態調整。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

广东体彩网_注册