頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 專題 > 時政 > 打黑除惡進行時 > 大圖

壟斷運輸權、收取高額運費 環江52人獲刑(組圖)

2019-03-28 21:39  來源:廣西新聞網
【字體: 打印

庭審現場。廣西新聞網通訊員 覃識淵 李志文供圖

3月27日上午,環江毛南族自治縣人民法院依法公開一審宣判盧漢告等52名被告人犯強迫交易罪、敲詐勒索罪一案,判決52名被告人犯強迫交易罪、敲詐勒索罪,數罪并罰,依法分別判處有期徒刑八年六個月至一年六個月不等,并分別處罰金人民幣90000元至7000元不等。

法院經審理查明:2009年以來,廣西北山礦業發展有限責任公司(后簡稱:北山公司)為了照顧附近村屯的車隊,承諾在采購商購礦的時候,在同等的條件下,優先由附近的馴樂鄉北山村上、下坪屯和周邊的馴樂鄉、洛陽其他村屯的貨運車輛(后并稱北山車隊)承運。后來北山車隊內部運輸礦產品經常發生互相堵路的事件,北山公司由當地政府組織協調,確定車輛組成范圍及車輛承運比例,并確定由北山公司安排公司保衛科負責管理車隊、維護運輸秩序。

2016年至2018年,被告人盧漢告作為北山公司保衛科科長,負責管理車隊,與蒙某勛、李某統、韋某川等52名被告人為控制和壟斷北山公司所有礦產品的運輸權,不允許本地其他人員購買車輛加入車隊,也不允許外來車輛到北山公司承運礦產品,強迫采購商使用北山車隊承運礦產品并支付高于市場價格的運費,接受運輸服務。同時,在明知本地車輛車況差、無力承擔長途貨物運輸的情況下,強迫采購商先使用本地車隊將礦產品運輸至中轉站,再由外來車輛轉運,從中收取高額轉運費。如采購商不同意,便以堵路威脅、組織車隊實施堵路等手段,迫使采購商同意。部分采購商為了避免中轉運輸損失,只能以給本地車隊補償費的方式,換取直接雇傭外來車輛運輸的機會。至案發時,盧漢告等被告人實施敲詐勒索、強迫交易達11次,涉案金額達600多萬,嚴重侵害北山公司及采購商的合法權益,嚴重擾亂該縣礦產品運輸市場。

審判長宣判。覃識淵 李志文供圖

法院審理后認為,盧漢告等52名被告人以非法占有為目的,非法壟斷北山公司的礦產品運輸權,采取堵路方式或者以堵路相威脅,強行索取采購商財物,數額巨大,或強迫采購商接受運輸服務,情節嚴重,已經構成敲詐勒索罪、強迫交易罪。

法院根據查明的犯罪事實及量刑情節,以強迫交易罪、敲詐勒索罪,數罪并罰,判處被告人盧漢告有期徒刑八年六個月,并處罰金90000元;分別判處被告人蒙某勛、韋某川有期徒刑七年六個月,并處罰金90000元;判處被告人李某統有期徒刑七年六個月,并處罰金70000元;分別判處蒙某濤等17名被告人有期徒刑三年,并處罰金35000元至17000元不等;分別判處被告人蘭某海等20名被告人有期徒刑二年,并處罰金17000元至13000元不等;分別判處黃某等10名被告人有期徒刑一年十個月,緩刑二年,并處罰金16000至7000元不等;判處被告人李某江有期徒刑一年六個月,緩刑二年,并處罰金7000元。

據悉,該案是河池市涉案人數最多的黑惡勢力典型案件,也是該院審理的首例涉黑案件,庭審自3月20日起,歷時7天。

新聞發布會現場。覃識淵 李志文供圖

案件宣判后,該院隨即舉行了新聞發布會,向社會通報該院掃黑除惡專項斗爭開展情況及該案的相關情況。(覃識淵 李志文)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

广东体彩网_注册